显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国文史精华年选》

作者:向继东 选编  花城出版社 每年出版

 
 
 
 
 
 

1923年蒋介石的苏联之行

2009-10-13 18:02:29 阅读19217 评论46 132009/10 Oct13

1923年蒋介石的苏联之行

杨天石

【原刊编者按】蒋介石长期担任中国国民党和民国政府的最高领导人。如何遵循实事求是的原则,全面、准确地评价这一历史人物,对如何正确书写中国近现代史、中华民国史、国共关系史、抗日战争史、台湾史以至中国共产党史都有重要意义。本刊现特邀中国社会科学院荣誉学部委员、近代史研究所研究员、中央文史研究馆馆员、本刊顾问杨天石先生撰写系列文章,阐述蒋介石一生中的若干重大事件。

1923年,蒋介石受孙中山委派,作为孙逸仙博士代表团团长访问苏联,对其思想的发展、变化有重要意义。本文据2006年美国斯坦福大学胡佛研究所开放的蒋介石日记及中俄两国档案写成,记述蒋访苏的缘起、经历、观感,对苏联从希望到失望以至不满、反对的经过。

早蓄游俄愿

作者  | 2009-10-13 18:02:29 | 阅读(19217) |评论(46) | 阅读全文>>

宋子文与蒋介石的恩怨纠葛

2009-9-2 18:35:08 阅读64057 评论57 22009/09 Sept2

宋子文与蒋介石的恩怨纠葛 

李 辉(人民日报高级编辑)

  

  他不属于“蒋身边的人” 

在以往阅读过的现代史著作中,宋子文的名字总是与“四大家族”紧密联系在一起。一定意义上,蒋、宋、孔、陈“四大家族”,就是“蒋家王朝”的代名词,他们的兴衰即是一个时代的兴衰。

几年前,当我阅读1943年3月1日美国《时代》周刊时,却又注意到,至少在当时的外国媒体眼里,宋子文并不属于与蒋介石关系密切的人。这期《时代》的封面人物是宋美龄,除了封面人物的报道之外,《时代》还用一个页码的篇幅发表题为《蒋身边的人》的文章,并配发一组人物照片。文章首先写道: 

蒋介石委员长身边的人是一个“帮派”(gang ),如罗斯福新政时期的政府班底,或者俄亥俄共和

作者  | 2009-9-2 18:35:08 | 阅读(64057) |评论(57) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市 摩羯座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

简介

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注